Lebenslauf und Profil

Hinweis: In diesem Profil-Lebenslauf sind alle für die gesuchte Tätigkeit relevanten Qualifikationen aufgeführt. Es handelt sich hierbei um Auszüge aus dem beruflichen Leben. Der vollständige Standard-Lebenslauf steht für das persönliche Bewerbungsgespräch zur Verfügung.

Personal-Code:
429
Vermittler-Kontakt:
Team 415
E-Mail: Jobcenter-Krefeld.415@jobcenter-ge.de
Bewerberfoto
Zur Person
Geburtsjahr:
1958
Geburtsort:
Olsztyn (Polen)
Gesuchte Tätigkeit / Tätigkeitsbereich

Chemielaborantin

Wichtige Qualifikationen und Kenntnisse im Hinblick auf die zukünftige Tätigkeit

In Polen habe ich ein Studium zur Diplom-Ingenieurin für Lebensmitteltechnologie erfolgreich abgeschlossen und dort sieben Jahre in diesem Beruf gearbeitet.
Seit 1989 bin ich in Deutschland und war hier mehrere Jahre als Chemielaborantin tätig.

Ich habe zwölf Jahre in einem Unternehmen in der Qualitätskontrolle als Qualitätsmanagerin gearbeitet und war zuletzt in einem Unternehmen für weltweit führende Technologien in der Abteilung für Mikrobiologie beschäftigt, wo ich mikrobiologische Untersuchungen für eigene Produkte und für Fremdlaboratorien durchführte.

Gern möchte ich als Chemielaborantin in der Qualitätskontrolle, im Produktionsbereich oder auch in anderen Bereichen eine Aufgabe übernehmen und bin dabei vielseitig einsetzbar.

Ich bin belastbar, bilde mich stets weiter und arbeite gern im Team.
Flexibilität, eine hohe Einsatz- wie auch Lernbereitschaft und eine gewissenhafte Arbeitsweise runden mein Profil letztlich ab.

Auszüge aus dem beruflichen Lebenslauf in Hinblick auf die gesuchte Tätigkeit (der vollständige Lebenslauf kann angefordert werden)

04/2015 - 08/2015

Chemielaborantin in der Prüfeinrichtung eines international führenden Marken- und Technologieunternehmens

Aufgabenbereiche:

- Durchführung und Auswertung von mikrologischen Untersuchungen
- Dokumentationsführung


12/2000- 12/2012

Chemielaborantin im analytischen Labor eines Großhandels für Spezial-Chemikalien und Industriemineralien für die Bereiche Food, Life Sciences, Wastewater, Electronics, Lubricants, Additives, Coatings, Adhesives, Rubber und Plastics

Aufgabenbereiche:

- Wareneingangskontrolle der Rohstoffe
- Verantwortung für die Mikrobiologie
- Qualitätskontrolle und Warenausgangskontrolle
- Durchführung und Auswertung von Analysen
- Dokumentationsführung der Rohstoffe und spezifischer Chemikalien
- Reklamationsbearbeitung von Kunden und Lieferanten
- Prüfmittelüberwachung der QM
- Verantwortung für QM Zertifizierung
- Wartung von Geräten und Prüfmitteln
- Vorbereitung für Audits


03/1983 - 02/1990

Diplom-Ingenieurin und Lebensmitteltechnologin in der Position der stellvertretenden Laborleiterin

Aufgabenbereiche:

- Prozessqualitätsverantwortliche von Rohwarenqualität bis zum Endprodukt
- Beurteilung und Mitgestaltung der Verfahrensoptimierung aller Art im Hinblick auf Gewährleistung von Qualitätsstandards
- Probenahme von Zusatz-, Zwischen- und Endprodukten
- Chemische und mikrobiologische Untersuchungen der Proben
- Auswertung der Untersuchungsergebnisse
- Führung und Weiterentwicklung der Mitarbeiter

Ausbildung / Studium / Qualifikation

10/1977 - 02/1983

Studium der Lebensmitteltechnologie an der
Landwirtschaftlichen Akademie in Olsztyn (Polen)

Mit Abschluss:
Diplom-Ingenieurin der Lebensmitteltechnologie
im Fachbereich Milch/ Käse

Schulabschluss, Sonstiges
Schulabschluss:
1977 Abitur
Sonstiges:
06/1999 - 02/2000,
06/1996 - 07/1998,
05/1993 - 04/1995 und
02/1991 - 09/1992

Kinderbetreuung


11/1989

Einreise nach Deutschland
Weiterbildung und Sonstiges

PRAKTIKA als Chemielaborantin

03/2000 - 05/2000

Praktikantin in einem Institut für
Chemische Untersuchungen in Wuppertal

Aufgabenbereiche:

- Entwicklung von Untersuchungsmethoden
- Aufbereitung von Proben
- Herstellung von Nährböden für mikrobiologische Untersuchungen
- Durchführung und Auswertung von Analysen
- Durchführung der photometrischen und refraktorischen Bestimmung
- Wartungen an GC – und MS
- Dokumentationsführung
- Gaschromatographie mit massenspektrometischer Detektion (GC - MS)
- Allgemeine Lebensmittelanalytik
- Durchführung und Auswertung der mikrobiologischen Analysen
- Enzymatische Bestimmung


03/1999 - 05/1999

Praktikantin in einem Institut für Chemische Untersuchungen in Wuppertal

Aufgabenbereiche:

- Ausformulierung von Standardanweisungen im Bereich der Qualitätssicherung
- Durchführung und Auswertung von mikrobiologischen Untersuchungen
- Herstellung von Nährböden für mikrobiologische Untersuchungen
- Interne Schulung und Unterweisung der Mitarbeiter


WEITERBILDUNGEN und SEMINARE

2009

Firmeninterne Weiterbildung SAP und Outlook


11/2006

Workshop "Einsatz der Lichtmikroskopie in der mikrobiologischen Qualitätskontrolle“


06/2005

Workshop „Mikrobiologische Qualitätskontolle von Pharmaka“


05/2004

Seminar sowie Training für Kommunikation, Menschenkenntnis, Telefontechnik und Rhetorik - Dialektik


06/2002

Seminar für Wassergehaltsbestimmung nach der Karl - Fischer - Methode


10/2001

SDV-Seminar in MS Excel 97


06/2000 - 11/2000

GQH – Maßnahme für Akademiker – „Projektarbeit als Berufseinstieg“ in Wuppertal und Düsseldorf

3-monatiges Praktikum bei der Firma LUHNS GmbH in Wuppertal

Aufgabenbereiche:

- Nass-chemische Analyse von verschiedenen Produkten
- Analyse von Konkurrenzprodukten des deutschen und europäischen Marktes
- Wareneingangskontrolle der Rohstoffe
- Durchführung der photometrischen Bestimmung von Enzymaktivitäten
- Überprüfung der Proteaseaktivität und deren Auswertung
- Herstellung von Produkten nach Rezepturen
- Durchführung und Dokumentation der Prüfmittelüberwachung im Rahmen der Zertifizierung


08/1998 - 01/1999

Weiterbildung chem. - technischer EDV-Laborverarbeitungen an dem Qualifizierungszentrum Bergisch Land an der TÜV Akademie Rheinland in Wuppertal


05/1995 - 05/1996

Fortbildung an der TÜV - Akademie Rheinland in Wuppertal

Mit Abschluss:
Technische Betriebswirtin (TAR)
und QM - Beauftragte (TAR) (Industrie)

2-monatiges Praktikum bei Vorwerk
(Abteilung: Forschung und Entwicklung)

Aufgabenbereiche:

- Chemisch-analytische Untersuchungen von zubereiteten Lebensmitteln
- Rezeptentwicklung und Zubereitung von Speisen mit dem Vorwerk Thermomix


10/1992 - 04/1993

Führungsseminar für Naturwissenschaftler
Oecotrophologen/ Lebensmitteltechnologen,
Biologen in Absatzmanagement in Düsseldorf

Mit Abschluss:
Zertifikat

2-monatiges Praktikum in der Brauerei Schwelm

Aufgabenbereiche:

- Probenahme von Zusatz-, Zwischen- und Endprodukten
- Untersuchungen der Proben
- Auswertung der Untersuchungsergebnisse
- Einsatz in allen Abteilungen


04/1990 - 01/1991

Deutsch-Sprachkurs beim Euro-Bildungswerk Wuppertal


1980 - 1983

Studienarbeiten im Wissenschaftlichen Kreis der Milchwissenschaftler

Zusatzqualifikation
Programme:
Microsoft Office Word, Microsoft Office Excel, Microsoft Office PowerPoint, Microsoft Office Outlook, Microsoft Entourage Office Access, Microsoft Office Project, Windows 95, NT 4.0, XP, Visuell Basic, Oracle, Access, SQL, Online - DB, SAP/R3, LADAV-MULI, SAP QM - Modul, Outlook
Sprachen:
Englisch (Grundkenntnisse), Polnisch (Muttersprache), Russisch (erweiterte Kenntnisse), Französisch (Grundkenntnisse)
Ich halte mich für:
Ich bin eine flexible, belastbare, teamfähige, loyale, lernfähige, engagierte und zuverlässige Mitarbeiterin, die gewissenhaft und ordentlich ihre Arbeit erledigt.
Meine besondere Stärke ist mein hohes Organisationsvermögen, welches mir ermöglicht eine Vielzahl von Aufgaben sicher und zeitgerecht zu erfüllen.
Ich bin ortsungebunden und bereit für die neue Stelle umzuziehen.

Sie können sich diesen Lebenslauf als PDF-Dokument herunterladen und ausdrucken:
picture_as_pdfDownload PDF-Profil